Тайские салаты, или «Ям», что дословно переводится как «смесь», кардинально отличаются от привычных нам европейских салатов. Если в нашем понимании салат это в основном свежие овощи с легкой заправкой, то в Таиланде это целое искусство сочетания пяти вкусов: кислого, сладкого, соленого, горького и острого. В состав тайского салата могут входить не только овощи, но и мясо, морепродукты, лапша, фрукты и ароматные травы. Заправки здесь тоже особенные чаще всего на основе сока лайма, рыбного или соевого соусов, без использования уксуса или майонеза.
Если вы только начали знакомство с тайской кухней, не нужно бежать и готовить сразу это блюдо, даже если на картинке оно выглядит очень аппетитно. Тайская кухня славится своей остротой и необычными вкусовыми сочетаниями, которые могут быть непривычны. Попробуйте для начала сходить в специализированный ресторан и там попробовать его или заказать тайские салаты домой.
А мы вам представляем простой пошаговый рецепт одного из самых популярных тайских салатов. С нашим рецептом вы легко можете приготовить его дома без особых усилий.
Время приготовления: 20-25 минут
Калорийность: примерно 100-120 ккал на 100 грамм
Как приготовить тайский салат с курицей
Этот сочный и хрустящий салат с нежной курицей и яркой азиатской заправкой — идеальное блюдо для легкого ужина или обеда.
Ингредиенты:
Для салата:
- Куриное филе – 1 шт. (около 200 г)
- Болгарский перец (красный или желтый) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1-2 шт.
- Красный лук (фиолетовый) – 1 шт.
- Свежая кинза – небольшой пучок
- Свежая мята – несколько веточек
- Зеленый лук – несколько перьев
- Кунжут (для посыпки) – 1 ст. ложка
Для маринада курицы:
- Соевый соус – 2-3 ст. ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика
Для заправки
Шаги приготовления:
- Маринуем курицу. Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соевый соус и чеснок, залейте этой смесью курицу и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
- Подготавливаем овощи. Пока курица маринуется, займитесь овощами. Болгарский перец, морковь и огурец нарежьте тонкой длинной соломкой. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Готовим заправку. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки: соевый соус, сок лайма, мед, масло, имбирь и красный перец. Хорошо перемешайте до однородности.
- Обжариваем курицу. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте замаринованное куриное филе до золотистой корочки и готовности, примерно 5-7 минут.
- Готовое филе снимите с огня и дайте немного остыть.
- Собираем салат. В большую миску выложите все нарезанные овощи. Кинзу, мяту и зеленый лук мелко порубите и добавьте к овощам.
- Финальный штрих. Добавьте в миску с овощами остывшую курицу. Полейте все подготовленной заправкой и аккуратно перемешайте.
- Подача. Выложите салат на тарелки и посыпьте сверху поджаренным кунжутом. Подавайте немедленно, чтобы овощи оставались хрустящими.
Заключение
Приготовление тайского салата дома это отличный способ прикоснуться к экзотической культуре Таиланда и удивить своих близких новыми вкусами. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами: можно добавить стеклянную лапшу, арахис или заменить курицу на креветки. Главное сохранить баланс кислого, сладкого, соленого и острого, который и делает тайскую кухню такой неповторимой.
Где заказать тайские салаты в Киеве?
Заказать вы можете в любой доставке еды, которая специализируется на тайской кухне, но лучшие салаты тайской кухни, конечно же, в wok2go. На сайте в разделе «Салаты» выберете, что хотите попробовать, и закажите доставку еды на сайте, или по номеру телефона.